盈利能力陷瓶颈 三只松鼠意欲多元化进军婴童、宠物食品-阴兵借道事件

盈利能力陷瓶颈 三只松鼠意欲多元化进军婴童、宠物食品 时间:2020年04月02日 21:26:10

盈利能力陷瓶颈 三只松鼠意欲多元化进军婴童、宠物食品

根据三只松鼠近日发布的2019业绩快报,其年营收101.94亿元,同比增长45.61%,增速虽较2017和2018年大幅加快,但归属净利润2.5亿,同比下滑17.80%。结合三只松鼠在2019年前三季度实现2.96亿归属净利的数据,这一数字意味着其在去年第四季度罕见的出现亏损。而从年度变动看,其净利走入下降通道也并不意外。早在2018年,其净利增幅就从2017年的27.7%大幅回落至0.61%。

原标题:快讯|盈利能力陷瓶颈 三只松鼠意欲多元化进军婴童、宠物食品

多元化是否一定能带来新的增长空间?朱丹蓬向财经网产经坦言道,“无论是方便速食还是婴童、宠物食品行业都是巨头林立。企业想新切入一个赛道,必须循序渐进,做好多元化之下的预算和抗风险布局。”据财经网产经了解,光是方便速食、婴幼儿奶粉行业里就有不少年营收百亿以上的巨头。且部分企业为横跨零食、饮料、奶粉、鲜奶的综合型公司。

盈利能力陷瓶颈 三只松鼠意欲多元化进军婴童、宠物食品

4月2日晚间,三只松鼠发布公告,宣布拟使用自有资金4225.62万元投资设立4家全资子公司。而这四家公司的名称和经营范围着实耐人寻味。公司名称分别为安徽鉄功基快食品有限公司、安徽小鹿蓝蓝婴童食品有限公司、安徽养了个毛孩宠物食品有限公司、安徽喜小雀喜礼有限公司。

事实上,作为本土休闲零食版块率先跨过百亿门槛的“领头羊”,三只松鼠的盈利能力也似乎陷入了提升瓶颈。

“中国庞大的宠物数量催生了宠物食品的发展,但这个领域之前大多被海外品牌抢先占据,不少国内企业的角色只是代工厂。如果想自己做品牌还是有一定困难的。”朱丹蓬向财经网介绍道。

中国食品产业分析师朱丹蓬则向财经网谈到,很多企业在发展到一定体量,拥有一定粉丝的基础上,都会向平台型公司转变,进行多品类、多品牌、多场景、多渠道、多消费人群的布局。对三只松鼠而言,设立上述四家子公司的行动,可以理解为突破自身体量、利润乃至商业模式的天花板。

即使困难显而易见,但三只松鼠在延伸布局的方向选择上,并非毫无逻辑。以宠物食品为例,根据全球第一大食品巨头雀巢的2019年财报,其宠物食品Purina营收增长7.41%,增速位居集团内部品类最前列,成为拉动集团增长的重要引擎。而早在数年之前,雀巢就将宠物食品与咖啡、婴儿营养品等列为四大高增长品类。

K图 300783_0  上市首年营收破百亿,归属净利却下滑的三只松鼠,或许正将方便速食、婴童食品、宠物食品和婚庆用品作为新的产业扩张方向。

对此,财经网产经联系三只松鼠方面,询问此举是否意味着三只松鼠将进军方便速食、婴童食品、宠物食品和婚庆用品领域,新业务开展将沿用三只松鼠品牌还是另创新品牌,对方表示,暂时不方便透露。

经营范围也分别包括销售酱腌菜、泡菜、调味品、方便食品、方便粉丝、速冻食品、罐头、食用动物油;婴幼儿配方乳粉销售;母婴用品、儿童用品、玩具的研发与销售;研究,开发,销售宠物食品、宠物用品、宠物保健品;批发兼零售糖果制品、带有喜小雀标志的纪念品及工艺品零售、床上用品、婚庆服务,鲜花、会务服务等。

而类似行业已被部分成熟品牌把控的现实,也不止存在于宠物食品领域。身为互联网休闲零食佼佼者的三只松鼠,想要在更大空间中搏击,是会成为这些行业的新变量,还是被外在变量所裹挟,无疑充满了不确定性。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
十大将军排名|历史故事|乾隆皇帝的儿子|越南乳瓜|库鲁伯亚拉洞穴|世界十大水怪|安禄山与杨贵妃|阴阳眼|第三次世界大战预言